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2019年11月 1日 (金)

タイ版「料理の鉄人」、テーマ素材にビックリ仰天

一昨日の夜のこと。
テレビを見ながらくつろいでいたんですが・・・。

その時、偶然に観た番組が、これ↓
Img_20191029_2350091

IRON CHEF(アイアンシェフ)
そう、タイ版「料理の鉄人」です。

懐かしいですね~。
日本で放送してたのは、もう何年前でしょうか。

和の鉄人、道場六三郎
フレンチの鉄人、坂井宏行
中華の鉄人、陳健一

この3人鉄人は、今でも名前がそらで言えるほどですから。(笑)
それと、審査員だった岸朝子さんの「おいしゅうございました」。
品があるフレーズが新鮮でした。



で、一昨日の番組ですが・・・。

対戦は↓
Img_20191030_0004441

3人対1人の変則マッチでした。
右側の人が鉄人なんでしょうね。

右側の人、どこかで見たことがあるような。
なにで見たのか思い出せなくて、ちょっとモヤモヤ。

それで、テーマ素材なんですが・・・。

ビックリ仰天です。
笑っちゃいますよ。

だって、これですから↓
Img_20191029_2350441

なんだかわかります?

ブタの鼻!
ブタの鼻ですよ!

なんかタイらしい。(笑)
ブタの鼻で、どんな料理が出来上がるのか?
楽しみです。

調理の制限時間は、15分。
それぞれ5品ずつ作ってました。

それでは、どんなブタの鼻料理が出来上がったのか、たっぷりとお楽しみください。

1品目
挑戦者は、これ↓
Img_20191030_0005411

鉄人は、これ↓
Img_20191030_0005451

2品目
挑戦者は、これ↓
Img_20191030_0008081

鉄人は、これ↓
Img_20191030_0008141

3品目
挑戦者は、これ↓
Img_20191030_0010321

鉄人は、これ↓
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4品目
挑戦者は、これ↓
Img_20191030_0012521

鉄人は、これ↓
Img_20191030_0012561

5品目
挑戦者は、これ↓
Img_20191030_0015111_20191031220401

鉄人は、これ↓
Img_20191030_0015161_20191031220501


どうです?
どちらも、美しく出来上がりましたね。
まず目で楽しませる。
これが、一流シェフのなせる技でしょうか。

どれも、食べた~い!

ちなみに、鉄人の5品目は、たこ焼きならぬムー(ブタ)焼きだそうです。
審査員全員、旨そうに食べていましたが、ブタの鼻が入っているたこ焼きもどきは、ちょっとね。(笑)

でも、どれもブタの鼻の影も形も無くなってしまったのは残念でした。
一品くらい、そのままの形で出して欲しかったなぁ。(笑)


それで、勝敗ですが・・・?

審査員は、この方々↓
Img_20191030_0005081


勝者は・・・。

鉄人!!

見てても妥当な気がしました。
挑戦者の方は、見映えに凝りすぎた感じがしたのでね。

それにしても、まったくのパクリ番組。
でも、中々面白かったです。

タイのテレビ番組、いくつか好きな番組があるんですが、この番組も仲間入りです。
タイ語がわからなくても、楽しめる番組としてね。

毎週やってるのかな?

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コメント

>kou63さん
こんにちは。
その先輩も、もし姿形を見ないで食べたなら、きっと美味しいと感じるんじゃないでしょうか。
それだけ目から入って来るインパクトは大です。
鶏の足は、見るのには慣れて、ただ食べられるようになっただけです。
美味しいと感じる域には、まだ至ってません。
私も修行途中です。(笑)

こんにちは。
食べたことのある先輩の感想は
鼻、耳は美味しくないとのことでした。
鶏の足 見ただけでだめです。
まだまだ修行が足りません。

>kou63さん
こんにちは。
へぇ~、鼻耳は旨いんですね。
姿形さえわからなければ、美味しく食べられそうですね。
ただ、どうしてもね~。(笑)
まあ、慣れなんでしょうけどね。
タイでは良く鶏の足がスープとかクイッティアオとかに入っていますよね。
最初は全然食べれれませんでしたが、今では平気になりました。
これも慣れですね。

こんにちは。
駐在当時、なにかのパーティー料理で
子豚の丸焼きが出てきました。
鼻、耳は美味しいから食べろとお偉いさんが
薦めていましたが、誰も食べませんでした。
子豚の顔を見るとなんとなくだめでした。

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