チャオクワイ、確かに牛乳入れたら格段に旨くなった!
タイのデザート、チャオクワイ。
これね↓
「仙草ゼリー」と言われているやつです。
そもそも仙草って何?
なんで日本には無いの(流行らないの)?
そんな疑問はたくさんあるものの、いつも「まあ、いいかっ!」です。
美味しければ、それでいいからね。(笑)
姿形は、コーヒーゼリー。
ゼリーは、ほとんど味はしません。
が、シロップは、ものすごく甘い。
糖尿病まっしぐらのデザートでしょうか?
でも仙草って体に良さそうでしょ。
どうなんだろうね?
チャオクワイを出す店はたくさんありますが、ショッピングセンターなどでも小分けにして売られています↓
そう言えば、チャオクワイのこと、以前にも記事にしたことがあったなぁと思って、探してみたら・・・。
見つけました。
この記事です。
当時から、チャオクワイ愛がすごかったですね~。(汗)
■
食べ方は、そのまま食べるか?凍らせて食べるか?のどっちかだったんですが・・・。
先日に、どなた様かのブログで、チャオクワイのことを取り上げている記事を見ました。
(どなたのブログかは、覚えていません。ゴメンナサイ m(__)m)
そこに書いてあったのが・・・。
「そのままでは甘すぎるけど、牛乳を入れると、旨くなるよ!」みたいなこと。
へぇ~、そうなんだ!
最近、ちょっとチャオクワイ熱が冷めていたので、新たな食べ方を早速試してみましょう。
牛乳を適当に入れて↓
それで、シロップをひとすすり。
う、うめ~~!
なんと、格段に旨くなったのです。
シロップの甘さがまろやかになり、まるでコーヒー牛乳のよう。
コーヒー味にはなりませんけどね。(汗)
まさかの変りように、ちょっと感激!
どなた様かは忘れてしまいましたが、そのブログ主さんに感謝です。
チャオクワイ、しばらくご無沙汰してましたが、おいら、今またチャオクワイ愛復活の兆しです。
みなさんも試してみてね。(^_-)-☆
タピオカの次の次くらいには、日本でも流行るかもよ?
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コメント
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>kou63さん
こんにちは。
へぇ~、仙草ゼリーって日本でもあるんですね。
もう少し流行らせるには、仙草って名を変えないといけませんかね。(笑)
タピオカティーも激甘ですが、タピオカよりもティーが激甘ですよね。
チャオクワイもゼリーは甘く無くて、シロップが激甘。
それで牛乳を混ぜると甘さが薄まり、ちょうど良い甘さになります。
でもそれって、摂取量は減っていないので、体に悪いことには変わりませんね。(汗)
うまいものを減らしてまで長生きしたくは無いので、最近は気にせずどんどん食べちゃってます。
投稿: oinin | 2019年10月30日 (水) 16時12分
こんにちは。
都会のタピオカ専門店の追加トッピングメニューで
仙草ゼリー あるようです。
タイのタピオカティーは激甘と聞いていますので
チャオクワイのシロップも檄甘なんですね。
知り合いが言ってましたが、うまいものは体に悪い。
投稿: kou63 | 2019年10月30日 (水) 14時41分