« TM30、おいらの場合 | トップページ | 空港近くの新しいアウトレットモール »

2019年9月28日 (土)

たまには一人でタイスキを

おいら、タイスキが大好きでね。
友人と一緒のときは、良く食べに行きます。
特にMKにお世話になってます。

何が良いって、たくさん野菜が摂れるのがいい。
一人だとどうしても野菜不足になりがちだからね。

↓この看板、あっちこちで見かけますよね。
Img_20190915_1847571
ショッピングセンターには必ず出店しているって言ってもいいぐらいメジャーなタイスキの店です。

そもそもタイスキって何?って方には・・・。

こんなやつです。↓
Img_20190915_1910161

ただの鍋です。
なあ~んだ!でしょうか。(笑)

でもタイ人には、大人気。
みんな大好き、タイスキです。(語呂がいいのも、いい! 笑)


だけど・・・。

一人で鍋物・・・ちょとハードルが高くありませんか?
おいら、一人でタイスキの店には入れない。
意外と小心者なのです。


でも、そんな小心者でも心配ご無用。
おひとり様でも気兼ねなくタイスキが食べられる店があるのです。


その店が、ここ↓
Img_20190911_1351492

ShabuShi(シャブシ)
MKほどではありませんが、大き目なショッピングセンターなどには、結構出店してますよね。

この店が、おひとり様御用達のタイスキ店で~す。(^^)/



先日、ショッピングセンターをぶらついていたら、無性にタイスキが食べたくなってしまいましてね。
久しぶりに「ShabuShi」に入店です。

店内は・・・。

まるで回転寿司屋の様相です。
Img_20190911_1346251

席に案内されると、まずは、スープを何にするか?聞かれます。
おいらは、決まってナムサイ(クリアスープ)。

トムヤムスープとかもありますが、途中で飽きてきちゃうんでね。
あっさりしたナムサイが一推しです。

Img_20190911_1254041

鍋もおひとり様用に備え付けられてるので、自分のペースで好きなだけ食べちゃってください。

ネタは、回転寿司と同じ。
ぐるぐる廻ってきます。
Img_20190911_1341301

勝手に取って鍋にぶち込んで、どんどん食べちゃいましょう。

ちなみに、回転寿司のように一皿いくらとかではありません。
食べ放題です。(ShabuShi、食べ放題じゃない店ってあるのかな?おいらは知りません。)

Img_20190911_1324401

エビばかり食べても無問題。(笑)

廻っている皿以外にも・・・。

スシとか↓
Img_20190911_1333381

天プラとか↓
Img_20190911_1333231

カレーもあるよ↓
Img_20190911_1333301

もちろん、ジュースも飲み放題↓
Img_20190911_1333501

アイスクリームもね↓
Img_20190911_1333581

いろいろ揃って、至れり尽くせりです。

ちなみに、料金は、399バーツでした。
以前は、350バーツくらいだったと記憶していたんですけどね。
いつからか値上げしたみたいです。

まあ、インフレなタイ。
仕方ないです。(涙)

あっ、そうそう制限時間があるので、それは注意ですね。
90分だったかな?
まあ、一人で食事なら充分な時間です。



一人で食事。
いつもは屋台やフードコートで安上がりに済ませてしまうんですが、ちょっと奮発してのタイスキ。

たまにはいいよね。

でも、食べすぎには要注意。
食べ放題だと、どおしてもね。(^_-)-☆


にほんブログ村

 

« TM30、おいらの場合 | トップページ | 空港近くの新しいアウトレットモール »

バンコク暮らし」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
自分はまだこの店に入ったことがありませんが
10年前は300Bだったと聞いています。
両替レートは依然、上がりませんが、バンコクの物価、
じわじわと上がっている感じですね。
タイスキの最後に残ったスープでご飯+卵でおじやを
作って食べるのが好きです。

MKスキはここ10年ほど行っていません。
一人鍋もしたことがありますが、数多くの種類が頼めないし食べられないのが難点ですね。
ShabuShi(シャブシ)も5年ほど前に行ったっきり最近は全然行かなくなってしまいました。
確かに当時350バーツくらいだったと記憶していますが、現在値上がりしたんですね。
時間制限も体に悪い。
50差半ばを過ぎると食も細くなり399バーツ分の基は取れません。555
最近は腹8分目と気お付けています。
やはりターミナル21のフードコートはコスパ最高です。
ターミナル21のフードコートはなぜ安く提供出来るのか調べると各店舗の家賃をオーナーが徴収していないようですね。
要するに家賃無料らしいですね。
家賃無料の代わりにリピートするほどの美味しい料理を提供する料理人に店舗を貸して
客が沢山来るというルーチンをターミナル21のオーナーが目指した結果が1品目の料理を35ℬから提供できる秘密なんでしょうね。

>kou63さん
こんにちは。
バンコクの物価は、確実に騰がっています。
日本は長い間デフレが続いたので、その差もかなり縮まってきているように思います。
今後はタイのみならず、物価は日本も騰がるんじゃないですかね?
欧米諸国並みにはなるかもです。
タイスキで雑炊、日本人ならやりたくなりますよね。
でも私はまだしたことがありません。
「最後の〆は雑炊で・・・」食事の前はそう思ってはいるんですけどね、その前にいつも満腹です。

>サムライコボリさん
一人タイスキ、意外といいもんでしたよ。
時間制限は、問題ないです。
1時間も食べてたら、もう腹パンですから。
でも腹8分目で終わらすのは難しいですね。
ターミナル21のフードコート、安い店が多いですよね。
屋台と比べても遜色ない価格ですよね。
理由はそういうことですかぁ。
私が暮らすラマ3にも、ターミナル21が建設されるらしくて、数年後の完成が待ち遠しいです。
そうしたら毎日のように通っちゃうかもです。

ターミナル21のフードコート、安い店が多い秘密がもう一つありました。
パタヤターミナル21のフードコートでなじみになった店で10人のコックとタイ語で会話したのですが、
2名がミャンマー人でした。
みんなタイ語が堪能でした。(当然ラオス人はタイ語を話せて当然ですが)
8名がラオス人でその中の5人がサワンナケート出身でした。
通常の町中の屋台はタイ人でしょうけどフードコートではなぜか労働者がラオス人。
オーナーもコストも考え外人採用なのでしょうかね?
その辺の細かいタイの労働市場の事情はタイ人の友人が承知なのではないでしょうか?

>サムライコボリさん
重労働はタイ人はあまりやりたがらいので、ラオスやミャンマーからの出来稼ぎ労働者が多いとは聞いたことがあります。
コックも出稼ぎ労働者が多い業種なのかな?
基本同じものを作るので難しくもないでしょうから、人件費を削るにはいいのかも知れませんね。
タイの労働市場については、あまり詳しく無いので、機会があれば友人に聞いてみたいと思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« TM30、おいらの場合 | トップページ | 空港近くの新しいアウトレットモール »

フォト
2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック