まずは定番のイサーン料理から・・・。
バンコクに来て3日目の朝を迎えました。
雲ひとつなく快晴で、今日も暑くなりそうです。
■
バンコクでは観光は二の次で、食べることが一番の楽しみです。w
それもガイドブックに掲載されている店ではなく、現地の人が多く集まる店がいい。
でも、そういう店って中々入り難いんですよね。
そんな時は、タイの友人に連れて行ってもらうことにしています。
で、一昨日に気になる店を発見したので、早速連れて行ってもらいました。
イサーン料理の店です。
それがここ↓
「Larp Silom3」って名前の店です。
名前にあるように、ラープが有名な店?
・・・かどうかは定かではありません。www
とても小さい店なんですが、入りずらい雰囲気を醸し出しています。w
(あくまで、自分基準です。)
門を入って右側の空間に屋根を作って、そこがキッチンになっています。
外で料理をしている感じですね。
その横を通って店内に入るわけですが、中はなんか雑然としている。www
(写真も撮りずらかったので、撮っていません。)
メニューに写真付きはありません。
英語と中国語表記のメニューがありますので、それで料理の内容を察してオーダー出来ます。
自分の場合は、友人にお任せですけどね。w
この日、食べた料理ですが・・・。
まずは、イサーン料理の定番中の定番、ソムタム
あれ?あまり辛くない・・・。
自分には、ちょうど良い辛さでしたが、辛いソムタム好きにはちょっと物足りないかも・・・。
次は、ラープムー
店名にもなっているラープですね。これはやっぱり辛かった。
このくらいになると、美味しいとかの問題じゃなくて、みんな同じ味に思えるんですよね。
美味しい、不味いの基準すらわからない。www
自分から好んでオーダーはしない一品です。
次が、コームーヤーン
ブタの喉肉を焼いたものです。
これは、美味しかった。
イサーン料理屋に行くと、いつも食べますが、どこに行ってもはずれが無いです。
そして、パップンファイデーン。
空芯菜の炒め物です。
「野菜を摂らなきゃ」ってことで、これは自分でオーダーしました。
自分にとって、このパップンファイデーンは、ロシアンルーレットでもあるんですけどね。w
何が?
実はこの料理、見かけによらず結構辛いです。
赤唐辛子のほかに青唐辛子も混ざっていたりしますからね。
赤唐辛子だけだったら除け易いんですが、青唐辛子は空芯菜の色に混ざってて、判別不能になります。w
タイに来はじめの頃、そんなことも知らずに一気に口に入れたら、その後の料理の味すらわからなくなってしまったことがあります。
それでも、この味と食感は、癖になるんですよね。
今では、バンコクに来たら必ず食べる一品です。
で、ここのパップンファイデーンは、そんな辛くありません。
辛いのが苦手の人でも安心して食べられます。
■
とりあえず、どれもイサーン料理の代表的な食べ物ですね。
これらを、カオニャオ(餅米)と一緒に食べれば、大満足受け合いです。
それにしてもこの店、イサーン料理屋なんでしょうけど、総じてあまり辛くは無かったですね。
それが自分には、有難いんですけどね。
(それとも、そのようにオーダーしてくれた?)
他の客は、スープとかも飲んでいたので、今度行った時は、定番以外にもチャレンジすることにします。
今回のバンコク旅行は、まだ始まったばかり。
ゲテモノは食べませんが、気になる店を見つけて、美味しいもの探しを続けます。
「安くて美味しい!」を、キーワードとしてね。
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コメント
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>ハナさん
やっぱりそうでしたね。
トンロー方面は滅多に行かないので、すっかりソイナンバーを忘れています。(汗)
投稿: oinin | 2019年6月 5日 (水) 00時39分
トンローの道いのとこですよw
投稿: ハナ | 2019年6月 4日 (火) 21時59分
>ハナさん
こんばんは。
パックブンファイデーンは、野菜系のタイ料理の中ではNO1ですよね。
味付けが日本人が好きな味だと思います。
ただ、記事にも書いた通り、時たまものすごく辛い場合があるので要注意です。
特に青唐辛子はね。
ソイ38はトンローでしょうか?最近は行ってないなぁ。
投稿: oinin | 2019年6月 3日 (月) 23時28分
こんばんは!
パッブンファイデーン!めちゃくちゃ美味いですよねw
色んなとこ行きましたけど、まずハズレがないですよね。
インドネシアやシンガポールにもカンクンありますけど、やっぱタイが一番!
去年末に行ったときには、ソイ38の屋台村で食べましたが、結構イケてましたよ 笑
投稿: ハナ | 2019年6月 3日 (月) 21時59分
>招き猫の右手さん
そうです、イサーン料理は東北地方の料理ですね。
特に辛い食べ物が多いです。
僕は辛いのはだいぶ慣れてきてはいるんですが、時に想定外の辛さの料理に出会うことがあります。w
そうなると、もう拷問に近いです。
そんな辛い食べ物を、タイ人は平然とした顔で食べてるんで不思議ですね。
以前タイ人に「子供の頃から辛いもの好きだった?」って聞いたことがあるんですが、その時は「違う」って言ってたから、やっぱり慣れなんでしょうね。
投稿: oinin | 2015年9月 8日 (火) 09時18分
イサーンって東北でしたっけ。
バンコクは東京みたいに全国地方のレストランがあるようですね。
僕は屋台ばかりで食事していたので、そのあたりは良く分かりません。
何でも美味しいですけど、辛いのは苦手ですね。
投稿: 招き猫の右手 | 2015年9月 8日 (火) 00時14分
>Damascuさん
あはっ、そう言われれば、そうかも・・・。w
自分いつも「辛っ!」って言うもんだから、やっぱり気を使われたかな?
たった9日で、タイの味が恋しくなっているようでは、もうすっかりタイ人になりましたね。555
北海道旅行を楽しんで来てください。
投稿: oinin | 2015年9月 7日 (月) 18時53分
このソムタム、赤い唐辛子が全然見えないんですけど〜555
私は逆に日本に来て9日目。
ラーメン、海鮮丼、納豆ご飯もいいけど、そろそろタイの味が恋しくなってきました〜♪
投稿: Damascu | 2015年9月 7日 (月) 17時52分